Истинно говорю вам, я обычно рассказываю о таких вещах теми же словами :D Конечно, насчёт происхождения сознания тут мои досужие измышления, но всё остальное практически цитирует настоящие труды специалистов, а технику развития сновидческих сверхспособностей изобрёл лично я, весьма неплохо отточил и даже уже успел обучить её основам нескольких товарищей. Сами можете проверить, это легко!
Ля; пора бы и свою недотульпу припахать на генеральную уборку
𒐱
А способы натренировать себе что-то более полезное, чем уже умеющиеся у меня во сне способности летать, ходить сквозь стены, создавать вещи вне поля зрения, хоть прямо под ладонью, доставать их с картинок или превращать одни в другие, телепортации, телекинеза, телепатии, хождения в другие миры, вселения в чужие тела, отматывание времени? Например, как намеренно что-то забывать, особенно если неприятное, или лучше вообще как-то переставить приоритеты запоминаемости, чтобы приятное чаще вспоминалось, ну или даже вообще какой-нибудь антивирус в подсознание установить, чтобы вообще не пускал какие-нибудь намеренно выделенные навязчивые мысли в сознание, потому что я вон кое-как даже могу физическую боль выключать, но с мыслями это не работает.
Ну, если получится, то и прекрасно, но лично мне более чем хватает и обычного набора, плюс тут многое индивидуально вообще %)
Смотри пример: я хочу хорошо запоминать сны, в идеале лучше всего чтобы запоминались приятные, сложные и интересные, вот как недавно мне приснилась видеоигра про гремлинов и межмировые путешествия, но ряд деталей вспомнить не получается, а ещё я точно помню, что перед этим сном снился другой, о котором мне не запомнилось ничего, кроме факта его наличия и отличия, с другой стороны у меня есть сон, который нигде никогда даже в дневник записан не был и он тоже не крайний за ночь, но я помню его уже годы, при этом с первого дня этот самый сон хочу забыть, мне неприятен даже факт того, что он мне снился и что я его помню. что его место в нейронах не перезаписано чем-то другим. Раньше у меня получалось забывать намеренно, но потом забывалка сломалась, даже когда я придумываю все новые способы помочь себе забыть что-то, они довольно быстро перестают помогать, более-менее держатся способы не пускать какие-то мысли в сны, но они иногда протекают, причем обычно незадолго до пробуждения, что мешает потом забывать такое днем, так что мне надо бы что-то сверх твоего обычного набора, даже если я не знаю, что в него входит.
А знаешь ли ты вообще о способах намеренного забывания? Может, твой альтернативный взгляд поможет мне их усовершенствовать, чтобы они снова заработали.
Об этом в разных местах немного писал Секацкий, вот из его "Онтологии лжи":
техникой забвения, как бы протезным дыроколом памяти, является и психоанализ.
Целью психоанализа почему-то принято считать расширение границ сознания, извлечение из подсознания всего возможного и забытого. Между тем для чего, собственно говоря, психоаналитик заставляет пациента мучительно вспоминать какую-нибудь «первичную сцену», вновь восстанавливать во всех подробностях, по крупицам, травматическую ситуацию? Ответ может быть один (даже если предположить примесь профессионального садизма у психоаналитика) — вспоминать пациенту приходится только для того, чтобы забыть. Ибо нечто мучительное, извлекаемое теперь психоаналитиком на свет божий, потому и причиняет пациенту страдания, что забылось им плохо. Оно забылось лишь на дискурсивном уровне самоотчета, т. е. лишилось собственного имени, но не забылось на уровне поведения и вот торчит, как заноза, присутствует, воспаляясь до невроза. Чтобы избавить пациента от страданий, психоаналитику нужно удалить его «занозу» и непременно обезвредить ее, т. е. назвать подходящим именем. Только тогда «нарыв» (невроз) пациента сам собой рассосется, сработает регенерация и восстановится нормальная взаимо-непроницаемость Богова и Кесарева.
Пожалуй, первым психоаналитиком был не кто иной, как Кант. Когда ушел любимый слуга Фридрих, прослуживший ему двадцать лет, Кант записал в своем дневнике: «Забыть Фридриха», — и подчеркнул эту запись двумя жирными линиями.
Без понятия, пригодится ли, но вдруг? Какая-никакая зацепка.
Чем-то напоминает один из способов борьбы с навязчивыми мыслями - парадоксальное обдумывание, чтобы после они переставали появляться. Но у меня не получается, хотя однажды случился инвертированный опыт - цель была смотреть видео и, не отвлекаясь, думать только о видео, всё это время мысли лезли только посторонние, когда видео закончилось, а вместе с ним и эксперимент, поперли на некоторое время мысли только о видео, хотя уже не надо было.
А если поставить в подсознание сервиторов, они смогут ироничные процессы превратить в пропорциональные? Чтобы не только забывать волевым усилием и исключать выбранные мысли из случайного появления, но и засыпать пораньше (а то когда я пытаюсь лечь пораньше, то засну на пару часов позже, чем было бы без этой попытки).