Абсолютное их большинство относится к человеческому роду, причём в основном мужчинам
Преимущественно белым и гетеросексуальным? *)
Может, шутка и удалась, но если вообразить сильно отличающиеся виды, то у них ардоэксперия или будет протекать иначе, или не сможет: в конце концов, описывается изначально болезнь людей и похожие на неё болезни у других видов, приводящие к схожему результату, который может оказаться полезен.
Говоря о других видах, можно вспомнить «Ламбертианцев» из «Города перестановок» — нечто отдалённо похожее на знакомых нам насекомых (может, несколько больше размерами). Интеллект отдельного Ламбертианца слабее человеческого, но их наука двигается очень быстро, когда они комбинируются в коллективный разум для решения общих проблем, используя движение и зрение для передачи данных.
Впрочем, здесь отличия в развитии болезни будут невелики и можно вообразить виды, где она будет развиваться быстрее или медленнее (я успел поинтересоваться про коллективный разум, как защиту от ардоэксперии, но это может быть лишь «испорченным телефоном», пардон).
Что касается пола — чёрт его знает, статистика — штука сложная, чего стоит куча исследований по выжившим на «Титанике» в зависимости от пола, возраста и других признаков?
Возвращаясь к болезням, одни говорят, что мозг у разных полов отличается минимально, другие пишут целые книги об отличиях и издаются в крупных издательствах вроде Wiley и Springer, а как по мне, всё это интересно и заслуживает кучи записей о том, кто, что и на основании чего думает.
несут гаденький подтекст
Если бы мне предложили все факторы для развития такой болезни, я бы посмотрел, что полезного из них можно извлечь и постарался бы не заболеть. Личность человека — и так слишком запутанная штука, нет повода ещё и переставлять всё в определённом странном порядке.
Просто Библиотекари заведомо не могут иметь сколь-нибудь определённой гендерной идентичности, сексуальной ориентации и так далее - у них же личности нет
Верно, не могут.
А те, кто в них развились имели личность и определённые черты работы сознания.
Возможно я и ошибаюсь, но мне кажется, что вся ветка состоит из ошибки «Post hoc, ergo propter hoc» (ru, en).
простых вещей, как тяга к знаниям
Сильно сомневаюсь. Видеокамера с невероятным упорством будет записывать данные и в нашем мире, и в мире Альянса. Но от этого она Библиотекарем не станет. Если дополнять её элементами ИИ, это уже другой вопрос. Но издевательство над ИИ было бы неэтично, а строить подробные гипотезы мне трудно.
По логике Меха, скорее всего , личность основана на чем-то глубоко заложенном генетически, а значит гендерно.
Я не генетик, поэтому плохо знаю связь пола и результирующих генов, но утверждение звучит для меня странно.
В остальном, конечно, лучше переспросить Меха, но что-то мне кажется, что он не будет исключать из развития личности обучение, опыт, экологию, питание, удары судьбы тяжёлыми предметами и многие другие признаки.